Durante la Semana Santa es evidente el aumento en el consumo de pescados y mariscos. Por lo mismo, las precauciones en torno a la higiene y manipulación de estos alimentos son fundamentales para evitar problemas de salud como diarrea, vómitos y hepatitis A.
Siga estas recomendaciones para el consumo seguro de pescados y mariscos:
- · Los mariscos y pescados sólo se deben consumir cocidos. Esto significa hervirlos por al menos 5 minutos.
- · El jugo de limón no cuece los alimentos, sólo es un condimento.
- · Mantenga mariscos refrigerados y separados de otros alimentos.
- · Consuma y compre mariscos en lugares autorizados. Comprar estos productos en el comercio callejero es peligroso, pone en riesgo su salud y la de su familia.
- · Lávese las manos siempre antes de cocinar, especialmente después de manipular mariscos crudos.
- · Evite la contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros).
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