miércoles, 27 de marzo de 2013

Servicio de Salud Ñuble promueve consumo seguro de pescados y mariscos durante Semana Santa

Durante la Semana Santa es evidente el aumento en el consumo de pescados y mariscos. Por lo mismo, las precauciones en torno a la higiene y manipulación de estos alimentos son fundamentales para evitar problemas de salud como diarrea, vómitos y hepatitis A.
Siga estas recomendaciones para el consumo seguro de pescados y mariscos:
  • ·        Los mariscos y pescados sólo se deben  consumir cocidos. Esto significa hervirlos por al menos 5 minutos.
  • ·        El jugo de limón no cuece los alimentos, sólo es un condimento.
  • ·        Mantenga mariscos refrigerados y separados de otros alimentos.
  • ·        Consuma y compre mariscos en lugares autorizados. Comprar estos productos en el comercio callejero es peligroso, pone en riesgo su salud y la de su familia.
  • ·        Lávese las manos siempre antes de cocinar, especialmente después de manipular mariscos crudos.
  • ·        Evite la contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros).

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